Ingrédients (pour environ 4 verrines) :
-une banane coupée en rondelles (mettre du jus de citron dessus afin d'éviter son oxydation)
-jus de citron
-50g de speculoos émiettés
-25g + 5 petites cuillères de sucre (ou plus pour un goût plus prononcé du caramel)
-250ml de lait
-10g de farine
-1 oeuf
-une pincée de sel
On commence par préparer une crème :
- Mélanger la farine, les 25 grammes de sucre et une pincée de sel. Ajouter l'oeuf puis le lait en mélangeant, jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Faire cuire à feu moyen. Le mélange va épaissir. Retirer du feu lorsque la crème commence à bouillir.
On laisse la crème hors du feu et on fait un caramel :
- Mettre dans une casserole, à feu moyen, les 5 petites cuillères de sucre, une cuillère à soupe d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Ne pas mélanger!
- Lorsque le sucre a fondu et est devenu brun, retirer du feu et ajouter 1 cuillère à soupe d'eau bouillante en mélangeant au contenu de la casserole.
- Tout en mélangeant, verser le caramel sur la crème préparée précédemment.
On commence la décoration des verrines.
- Au fond des verrines, mettre une couche de speculoos émiettés. Coller sur la paroi des verrines des rondelles de banane et en mettre aussi à plat sur la couche de speculoos. Ajouter de la crème au caramel puis une couche de speculoos et ainsi de suite.
- Réserver au frais avant de servir.
Bon appétit!
Je craque pour cette verrine !
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