dimanche 17 février 2013

Verrines banane speculoos et caramel

Pour me faire pardonner de cette longue absence, une recette délicieuse !


Ingrédients (pour environ 4 verrines) :
-une banane coupée en rondelles (mettre du jus de citron dessus afin d'éviter son oxydation)
-jus de citron
-50g de speculoos émiettés
-25g + 5 petites cuillères de sucre (ou plus pour un goût plus prononcé du caramel)
-250ml de lait
-10g de farine
-1 oeuf
-une pincée de sel

On commence par préparer une crème  :
  • Mélanger la farine, les 25 grammes de sucre et une pincée de sel. Ajouter l'oeuf puis le lait en mélangeant, jusqu'à obtenir une consistance lisse. 
  • Faire cuire à feu moyen. Le mélange va épaissir. Retirer du feu lorsque la crème commence à bouillir.

On laisse la crème hors du feu et on fait un caramel :
  • Mettre dans une casserole, à feu moyen, les 5 petites cuillères de sucre, une cuillère à soupe d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Ne pas mélanger!
  • Lorsque le sucre a fondu et est devenu brun, retirer du feu et ajouter 1 cuillère à soupe d'eau bouillante en mélangeant au contenu de la casserole.
  • Tout en mélangeant, verser le caramel sur la crème préparée précédemment.

On commence la décoration des verrines.
  • Au fond des verrines, mettre une couche de speculoos émiettés. Coller sur la paroi des verrines des rondelles de banane et en mettre aussi à plat sur la couche de speculoos. Ajouter de la crème au caramel puis une couche de speculoos et ainsi de suite. 
  • Réserver au frais avant de servir.
Bon appétit!






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